设为首页  |  加入收藏  | 佰标认证
您当前的位置:检测项目 >> 德国LFGB|美国FDA|欧盟1935/2004/EC|法国DGCCRF| >> 欧盟PFOS/PFOA检测|PFOS/PFOA指令|PFOS/PFOA报告|PFOS/PFOA法规S
欧盟PFOS/PFOA检测|PFOS/PFOA指令|PFOS/PFOA报告|PFOS/PFOA法规S
一、PFOS/PFOA全氟辛烷磺酸相关知识

      PFOS分子式:C8F17SO3;化学名:全氟辛烷磺酸(PFOS)

      PFOS/PFOA全氟辛烷磺酸是完全氟化的阴离子,以盐的形式广泛使用或渗入较大的聚合物。PFOS/PFOA全氟辛烷磺酸及那些与之密切相关的化合物,即包含PFOS/PFOA全氟辛烷磺酸杂质或能够形成全氟辛烷磺酸PFOS/PFOA的物质,均为PFOS/PFOA全氟烃基磺酸盐物质大族系中的成员。欧洲联盟在对全氟辛烷磺酸PFOS/PFOA进行规范性测查过程中,检测了全部具有下列分子式的分子结构:C8F17SO2Y,其中的Y=OH,金属盐或其它盐类,卤化物,氨化物,以及包括聚合物在内的其他衍生物(欧洲联盟,2006年)。

二、全氟辛烷磺酸(PFOS/PFOA)的危害


      PFOS/PFOA作为氟化有机物的代表性化合物,PFOS/PFOA是一种用途十分广泛的化学物,又称C8。因其同时具备疏油、疏水等特性,PFOS/PFOA被广泛用于生产纺织品、皮革制品、家具和地毯等表面防污处理剂;PFOS/PFOA还由于其化学性质非常稳定,被作为中间体用于生产涂料、泡沫灭火剂、地板上光剂、农药和灭白蚁药剂等;2002年12月,OECD召开的第34次化学品委员会联合会议上将PFOS/PFOA定义为持久存在于环境,具有生物储蓄性并对人类有害的物质。自损害臭氧层物质—氟利昂禁止使用以来,含PFOS/PFOA的产品已被广泛应用于微电子零配件生产中的光刻胶和部件清洗过程。PFOS/PFOA也被人们大量用于纸张表面处理和器皿生产过程,PFOS/PFOA包括与人们生活接触密切的纸制食品包装材料和不粘锅等近千种产品。在美国化学文摘登记目录中,有96种不同氟化有机物可在环境中通过降解释放出PFOS/PFOA,如:全氟辛烷磺酰氟(POSF,合成全氟化合物产品的中间体或原料)等。各种实验结果显示,PFOS/PFOA在各种环境理化条件中几乎不发生任何可以观察的分解。同时,在各种厌氧和有氧条件下的生物降解实验也未能破坏其化学结构。
      有文献估计,其环境半衰期大于41年,PFOS/PFOA具有高度的生物蓄积性。已有诸多证据表明,水生食物链生物对PFOS/PFOA有较强的富积作用。鱼类对PFOS/PFOA的浓缩倍数为500-12000倍。水中的PFOS/PFOA通过水生生物的富积作用和食物链途径向包括人类在内的高位生物转移。目前,在高等动物体内已发现了高浓度PFOS/PFOA的存在.大量的调查研究发现,遗传毒性,雄性生殖毒性,神经毒性,干扰甲状腺功能,肝脏毒性,发育毒性和内分泌干扰作用等多种毒性,认为PFOS和PFOA是一类具有全身多脏器毒性的环境污染物。目前,全球限用PFOS/PFOA及其衍生物的呼声越来越高。
三、 PFOS/PFOA限制指令实施时间表

  (1).2006年10月30日,通过了该草案PFOS/PFOA。2006年12月12日指令草案最终获得部长理事会批准,2006年12月27日PFOS/PFOA指令正式公布并同时成效。
  (2).各成员应于2007年12月27日前将指令内容转换为其国内法PFOS/PFOA。

  (3).各成员国应于2008年6月27日开始实施限制措施PFOS/PFOA。


四、PFOS/PFOA限制指令对企业的影响


    带有长碳链的全氟化物质,包括PFOS/PFOA全氟辛烷磺酸,都是既防脂又防水的。因此与PFOS/PFOA全氟辛烷磺酸有关的物质在不同用途中被用作表面活性制剂.这些物质的极端持久性使它们适合于高温作业或与强酸或碱接触的作业。正是很强的碳氟结合特性使氟化物质具有持久性,PFOS/PFOA被广泛应用于众多民用和工业生产领域,主要影响以下出产品及相关行业:

PFOS/PFOA在地毯、皮革制品、服装、纺织品/垫衬料、纸张和包装材料、涂料和涂料添加剂、工业和家用清洁剂、

PFOS/PFOA在农药和杀虫剂、现有泡沫灭火筒的使用、照相业、照相平板印刷、半导体、液压油、金属覆镀


五、PFOS/PFOA法规及指令要求的限量


  1.限制PFOS/PFOA类产品的使用和投放。不得销售以PFOS/PFOA为构成物质或要素的,浓度或质量等于或超过0.005%(50ppm)的物质。

  2.限制在成品和半成.品中使用PFOS/PFOA。不得销售含有PFOS/PFOA浓度或质量等于或超过0.1%(1000ppm)的成品,半成品及零件。

  3.纺织品或涂层材料上的PFOS/PFOA浓度不得大于1 ug/m2。
六、PFOA PFOS/PFOA

     同样,欧洲议会也已经对PFOA以及PFOA盐提出了欧盟限制要求,它们也被怀疑带有与PFOS相同的危险。PFOA及其衍生产品的应用包括家用产品表面处理(如不沾锅炊具)、方便食品包装、防粘污 材料纤维以及防火泡沫。已经要求欧洲委员会重新审查存在危险的事件、寻找更安全的替补方法、并定义出 危险减少措施,包括销售与使用的限制,如有可能,也可应用到欧盟。PFOA在所有年龄段人群中的潜在毒 性、广泛发生率、以及持续性已经引起了美国公众和监督局的高度重视。根据文件记载,PFOA可导致动物 患上肝脏、胰腺和睾丸癌,PFOA被列入加州65提案致癌物质,环境和劳工团体的联盟已经在寻找解决方案
版权所有:杭州佰标检测技术有限公司 浙ICP备15032138号
地址:杭州市余杭良渚街道好运街152号3号楼二楼   电话:86-0571-88757306 / 88757307 
技术支持:德造设计 |